Flan vanille avec du caramel

Flan vanille avec du caramel

Ingrédients du Flan:                                                                                 Temps de cuisson: 45 min
– 100 g de sucre en poudre
– 8 oeufs
– 1 litre de lait entier
– 1 gousse de vanille

Essai: Four à 170° bonne température, à 55min le flan est très ferme et sans petit trou; essayer à 45 ou 50 min

Ingrédients du Caramel:

  • 250g de sucre en poudre
  • un peu d’eau

 

 
                                                                    +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 
 1- Faire le caramel:
  • Mettre dans une casserole le sucre et une cuillère à soupe d’eau sur le sucre.
  • Faire chauffer à feu vif jusqu’à ce qu’il colore légèrement
  • Mettre le caramel dans le moule et le bouger pour répartir le caramel sur la paroi
 
2- Faire le flan:         
  • Préchauffer le four à 190°
  • Dans un saladier assez grand mettre les œufs et les battre
  • Dans une casserole mettre le lait, le sucre et la gousse de vanille (fendue et égrainée dans le lait)
  • Faire bouillir en remuant pour que le fond de la casserole ne brûle pas
  • Verser le lait  bouillant doucement sur les œufs en remuant à l’aide d’un fouet
  • Verser la préparation dans le plat à flan doucement au début pour que la préparation ne se mélange pas au caramel
  • Mettre au four au bain marie pendant 45 minutes (L’eau du bain marie ne doit pas bouillir). Pour vérifier la cuisson, planter un couteau au centre du flan, si le couteau ressort propre, le flan est cuit sinon le cuire plus longtemps
  • Laisser le flan refroidir hors du four, puis le mettre au frigo au moins 4 heures pour qu’il se démoule facilement.
  • Décoller le flan tout autour du moule avec un couteau et démouler. Si le centre du flan est plus mous que l’extérieur, il faudra augmenter la durée de cuisson la prochaine fois.

Bon appétit !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.